Снижение неустойки при нарушении прав потребителя — только в исключительных случаях!

Добрый день дамы и господа. В этой заметке поговорим про снижение неустойки, точнее, я приведу Вам содержание Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 августа 2012 г. N 18-КГ12-33.

Суть дела: Гражданин потребовал взыскать с застройщика неустойку и сумму компенсации морального вреда. Как указал истец, он внес плату по договору долевого участия в строительства дома, но квартиру так и не получил.

Суды двух инстанций сочли требования обоснованными лишь в части суммы. Неустойка должна быть снижена из-за ее несоразмерности. Величина компенсации морального вреда, заявленная истцом, не доказана.

По Закону об участии в долевом строительстве в случае нарушения срока передачи дольщику объекта застройщик уплачивает неустойку (пени).

Размер этой неустойки составляет 1/300 ставки ЦБР от цены договора за каждый день просрочки. Если дольщик — гражданин, такая величина увеличивается вдвое.

В силу ГК РФ, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения, суд вправе ее уменьшить.

Следует учитывать, что по смыслу закона подобное снижение допускается в исключительных случаях и по заявлению ответчика. При этом обязательно указание мотивов, по которым суд полагает, что такое возможно.

В данном деле суды приняли во внимание доводы ответчика о том, что взыскание неустойки в заявленном размере может повлечь неблагоприятные последствия — нарушение сроков строительства. Это, в свою очередь, затронет законные права и интересы других дольщиков.

Между тем то обстоятельство, что выплата неустойки в полном размере может повлечь неблагоприятные последствия для третьих лиц (не являющихся стороной данных правоотношений), — не основание, чтобы снизить ее величину.

Также нужно было учесть, что по Закону о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения, компенсируется причинителем вреда при наличии его вины.

Читайте так же:  Долг перед кредитором - не помеха, чтобы взыскать с него проценты за пользование деньгами, которые получены им незаконно

При этом размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от величины возмещения имущественного ущерба.

Таким образом, установленный факт нарушения прав потребителя — достаточное условие для удовлетворения его иска о компенсации морального вреда.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector