Зачет встречных обязательств невозможен, если одна из сторон прекратила свою деятельность в качестве юрлица в связи с реорганизацией

Всем доброго дня, уважаемые читатели. В этой статье рассмотрим Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 9 октября 2014 г. N Ф06-15731/13 по делу N А55-29281/2013.

Суд округа согласился с нижестоящими инстанциями, которые признали незаконным постановление судебного пристава о зачете встречных обязательств по исполнительным производствам.

Как следует из материалов дела, организация, выступавшая должником по одному исполнительному производству и взыскателем по другому, была реорганизована в форме слияния с юрлицом.

По заявлению указанного юрлица арбитражный суд определением заменил взыскателя (реорганизованную организацию) правопреемником. С момента вступления данного определения в законную силу взыскателем является юрлицо — правопреемник.

На момент принятия оспариваемого постановления приставу было достоверно известно об указанных обстоятельствах.

В соответствии с ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Зачет встречных однородных требований возможен только между действующими юрлицами, обладающими правоспособностью. В спорном случае одна из сторон прекратила свою деятельность в качестве юрлица, ее правоспособность его была прекращена.

Таким образом, оспариваемое постановление не соответствует закону, нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

На этом на сегодня всё. Ну а если у вас остались какие-либо вопросы, то тогда наша оперативная бесплатная юридическая консультация к вашим услугам:

Читайте так же:  Снижение неустойки при нарушении прав потребителя - только в исключительных случаях!
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector