Доброго времени суток, дамы и господа. В этой статье предлагаю проанализировать Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 5 ноября 2014 г. N Ф08-7841/14 по делу N А32-26070/2013.

Суд округа пришел к выводу, что нижестоящие инстанции правильно применили нормы материального права при разрешении спора между принципалом и агентом.

В частности, суды руководствовались следующим.

В соответствии с ГК РФ по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, агентский договор является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, оплата производится по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы или услуги.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать его в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Таким образом, основной обязанностью принципала по указанному договору является уплата агентского вознаграждения. А порядок его уплаты является обычным условием агентского договора, не относящимся к числу существенных.

На этом на сегодня это вся информация.

Условие о порядке уплаты агентского вознаграждения не является существенным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *