Определение о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения не удастся обжаловать в порядке апелляционного производства

Всем доброго дня, уважаемые читатели. В этой статье рассмотрим Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 7 октября 2014 г. N Ф10-3722/14 по делу N А09-996/2013.

Арбитражным судом было утверждено мировое соглашение. Производство по делу прекращено.

Одна из сторон просила выдать исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения. Определением арбитражного суда данное заявление было удовлетворено.

Другая сторона подала апелляционную жалобу на это определение. Но она была возвращена. Основание — жалоба подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства.

Суд округа счел такой возврат правомерным. При этом он исходил из следующего.

Согласно АПК РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если данным кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

Мировое соглашение исполняется заключившими его лицами добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом.

Из положений АПК РФ следует, что могут быть обжалованы определения об утверждении мирового соглашения и об отказе в его утверждении. Но АПК РФ не предусматривает возможность обжалования определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения.

Доводы о том, что определение о выдаче исполнительного листа препятствует добровольному исполнению мирового соглашения, отклоняются.

Как указал Конституционный Суд РФ, сама по себе выдача исполнительного листа лишь фиксирует установленные судебным актом права и обязанности сторон и не создает новых обременений для должника.

Выдача исполнительного листа на всю сумму, подлежащую уплате по мировому соглашению, не препятствует должнику представить доказательства частичного исполнения мирового соглашения в ходе исполнительного производства, что учитывается приставом в ходе совершения исполнительных действий.

Читайте так же:  Во взыскании расходов на оплату услуг представителя откажут, если рассмотрение дела по существу еще не закончилось и проигравшая сторона не определена

На этом на сегодня всё. Ну а если у вас остались какие-либо вопросы, то тогда наша оперативная бесплатная юридическая консультация к вашим услугам:

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector