Определяем срок исковой давности по требованию о взыскании необоснованно списанного сбора за пользование ж/д путем необщего пользования

Добрый день, дамы и господа. Сегодня проанализируем Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 декабря 2013 г. N 12707/13 Суд отменил принятые ранее судебные решения и направил дело на новое рассмотрение, поскольку срок исковой давности по требованию о взыскании необоснованно списанного с лицевого счета сбора за пользование железнодорожного пути необщего пользования составляет один год и исчисляется со дня списания денежных средств. Суть вопроса была в следующем:

Перевозчик и владелец ж/д пути необщего пользования заключили договор на эксплуатацию последнего.
Владелец направил перевозчику претензию с требованием вернуть списанную с его лицевого счета ежесуточную плату за пользование подъездным ж/д путем, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Перевозчик не выполнил эти требования. Поэтому владелец предъявил к нему иск о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Иск был удовлетворен. Суды посчитали, что к спорным правоотношениям применяется 3-годичный срок исковой давности, который к моменту подачи искового заявления не истек.
Однако Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение, руководствуясь следующим.
Договором между сторонами прямо предусмотрена обязанность истца уплачивать ответчику сборы, платежи и штрафы, связанные с эксплуатацией ж/д пути необщего пользования. Поэтому спорные отношения по списанию денежных средств относятся к перевозочным. Они регулируются положениями главы 40 ГК РФ (перевозка) и Уставом ж/д транспорта.
Согласно ГК РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в 1 год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.
Истец требовал взыскать необоснованно списанный с его лицевого счета сбор за пользование ж/д путем необщего пользования. Поэтому срок исковой давности исчисляется со дня наступления событий, послуживших основанием для предъявления претензии, т. е. со дня списания денежных средств.

Читайте так же:  Если после взыскания неустойки продавец все равно не исполнил решение суда о снижении цены товара...
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector