О привлечении конкурсным управляющим организатора торгов для продажи имущества должника

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке хотел бы рассмотреть для вас Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 марта 2014 г. N Ф04-5837/12 по делу N А46-1009/2011.

Суть дела была в следующем:
Один из участников ООО-должника обратился в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего.
Как указал заявитель, управляющий привлек для проведения торгов по продаже имущества должника ИП в качестве организатора данных торгов.
Такими действиями причинен вред должнику, кредиторам, а также этому участнику.
Суд округа отклонил такие доводы и разъяснил следующее.
В силу Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
В то же время по закону арбитражный управляющий имеет право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве иных лиц на договорной основе с оплатой их деятельности за счет средств должника (если не установлено иное).
При этом закон, предусматривая участие конкурсного управляющего в качестве организатора торгов, не исключает подобную возможность и в отношении иных лиц.
В Законе о банкротстве нет нормы, которая устанавливала бы ограничение арбитражного управляющего в реализации его права на привлечение специалистов.
Имеющиеся ограничения касаются лишь размера стоимости услуг таких лиц.
С учетом этого доводы заявителя несостоятельны.

Читайте так же:  Спор с участием организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами может рассматриваться и без привлечения конкретных правообладателей
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector