Можно ли взыскать с должника проценты, если он не платит деньги, присужденные по решению суда?

Гражданское право

Третейский суд вынес решение о взыскании с общества в пользу компании сумм в счет возмещения ущерба. Арбитражным судом был выдан исполнительный лист на принудительное исполнение этого решения.

Затем должнику была предоставлена рассрочка. Поскольку суммы так и не были выплачены, компания обратилась в суд, потребовав взыскать проценты с общества за пользование чужими денежными средствами.

Президиум ВАС РФ (См. постановление от 8 июня 2010 г. N 904/10) счел требование обоснованным и пояснил следующее.

Исходя из позиции КС РФ (ранее изложенной в постановлении от 25.01.2001 N 1-П), неправомерная задержка исполнения решения суда является нарушением права на справедливое правосудие в разумные сроки. Один из способов компенсации в таком случае — индексация присужденных денежных сумм. Она представляет собой упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь и служит дополнительной гарантией его прав. Между тем такая индексация не препятствует возможности возместить эти потери по правилам, предусмотренным нормами материального права.

Если взыскателю причинен вред из-за несвоевременного исполнения решения суда и неперечисления денежных сумм, он может предъявить самостоятельное требование, в частности, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, компания была вправе предъявить указанное требование.

Между тем проценты в таком случае не могли начисляться ранее даты вступления в силу определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Причем то обстоятельство, что должнику была предоставлена отсрочка исполнения этого определения, не освобождает его от обязанности заплатить указанные проценты.

Читайте так же:  О взыскании неустойки по госконтракту на передачу квартир
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector