Как исчислять срок давности по иску к наследнику, если после вынесения решения суда должник умер, не исполнив его?

Всем доброго дня, уважаемые читатели. В этой статье рассмотрим Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2014 г. N 4-КГ14-31.

Суд отменил постановление областного суда по делу о взыскании денежной суммы, которым исковые требования удовлетворены, поскольку действующее законодательство связывает начало течения срока исковой давности с тем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и с тем, когда лицо узнало или должно было узнать о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По решению суда в пользу гражданки подлежала взысканию определенная сумма.

Однако до вступления этого решения в силу должник умер, не исполнив его.

Исполнительный лист был оформлен на наследника должника, но позже был отозван судом.

Из-за этого гражданка обратилась в суд с иском к данному наследнику.

Суды трех инстанций разошлись во мнениях относительно исчисления срока исковой давности.

СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и пояснила следующее.

По ГК РФ срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало (или должно было) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Как подчеркнула Коллегия, лишь два указанных обстоятельства в совокупности позволяют установить момент, с которого исчисляется срок исковой давности.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Читайте так же:  По регрессным обязательствам срок исковой давности начинает течь со дня исполнения основного обязательства

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Ранее уже разъяснялось, что сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).

В данном деле о своем праве требовать исполнения судебного решения, защитившего нарушенное право, истица должна была узнать в день вынесения такого акта.

Лицо, на которое законом была возложена обязанность восстановить нарушенное право истицы, было также известно ей на момент вынесения постановления суда.

После смерти должника право истицы требовать исполнения его обязательств сохранилось, поскольку обязанность по исполнению обязательств перешла к его наследникам с момента открытия наследства.

Истица не отрицала, что она знала и о состоявшемся в ее пользу судебном акте, который так и не исполнен, и о том, на кого возложена обязанность восстановить ее нарушенное право.

Поэтому нельзя признать обоснованным вывод о том, что срок исковой давности в подобном случае должен исчисляться с момента отзыва исполнительного листа.

На этом на сегодня всё. Ну а если у вас остались какие-либо вопросы, то тогда наша оперативная бесплатная юридическая консультация к вашим услугам:

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector