Долг перед кредитором — не помеха, чтобы взыскать с него проценты за пользование деньгами, которые получены им незаконно

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке поведаю Вам о Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 апреля 2013 г. N 15792/12, согласно которому суд оставил без изменения ранее принятые судебные акты, поскольку сделка по безакцептному списанию денежных средств с расчетного счета общества в счет погашения кредита была признана недействительной и, следовательно, общество может требовать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.

Итак, вот фабула дела: Из-за просрочки в погашении долга по кредиту банк списал в безакцептном порядке деньги с р/с общества. Затем общество обанкротилось.

В рамках иного дела сделка по такому списанию банком денег непосредственно перед банкротством была признана недействительной. Данная кредитная организация была обязана вернуть средства.

Затем конкурсный управляющий обществом вновь обратился в суд.

На этот раз он потребовал с банка проценты за пользование указанными денежными средствами (с их начислением с момента, когда долг поступил на счет ответчика).

Президиум ВАС РФ счел требование обоснованным и пояснил следующее.

В силу ГК РФ к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами).

Также надо учитывать ранее сформулированные разъяснения Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ.

В них упоминается об использовании правил об обязательствах вследствие неосновательного обогащения при применении последствий недействительности оспоримой сделки.

В этом случае проценты за пользование чужими деньгами начисляются на сумму неосновательного денежного обогащения с момента, когда вступает в силу решение суда о признании сделки недействительной.

Это правило действует, если судом не будет установлено, что приобретатель узнал (или должен был) о неосновательности получения или сбережения денег раньше, чем сделка была признана недействительной.

Читайте так же:  Претензионный порядок урегулирования спора должен быть четко прописан

В данном случае в рамках иного дела было установлено, что банк, списывая спорные деньги, знал о неплатежеспособности общества. Такие действия были квалифицированы судом как ничтожная сделка.

Соответственно, в подобной ситуации банк неосновательно пользовался деньгами с момента их получения.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector