Обязанность по оплате дополнительных работ не возникает, даже если заказчик признал факт их выполнения

Подряд

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 января 2010 г. по делу № А13-4269/2009, касающегося выполнения работ.

Суть дела следующая: подрядная организация обратилась обратилась в суд с исковыми требованиями, касающимися оплаты выполненных ей дополнительных работ. Представитель подрядной организации считал, что, признав в письменной формы факт выполнения дополнительных работ, заказчик согласился на их оплату.

Суд, исследовав материалы дела и выслушав объяснения сторон, вынес решение в пользу заказчика, сославшись на ст. 743 Гражданского кодекса России и содержание договора подряда.

Подрядная организация, обнаружившая необходимость проведения дополнительных работ, обязана была сообщить об этом заказчику. Если она этого не осуществила, то она лишается права требовать оплаты выполненных дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.

Стороны договорились, что объем и стоимость дополнительных работ должны согласовываться на основании дополнительного соглашения к договору подряда. Такие соглашения сторонами не подписывались.

Таким образом, суд не нашел оснований для взыскания с заказчика стоимости дополнительных работ.

Читайте так же:  Односторонний акт о приемке выполненных работ может быть признан недействительным.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector