На требования, предъявляемые в связи с ненадлежащим качеством работы в отношении зданий и сооружений, распространяется общий срок исковой давности

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке хотел бы проанализировать для вас Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 ноября 2013 г. N 7381/13. Вкратце суть дела была в следующем:

поскольку в рассматриваемом деле должны быть применены положения общего срока исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работы в отношении зданий и сооружений, суд отменил состоявшееся по делу судебное постановление. А теперь подробности.
Заказчик просил взыскать с подрядчика убытки, причиненные вследствие ненадлежащего качества работ по обустройству наливных полов в помещении цеха. Иск был удовлетворен частично.
Кассационная инстанция отменила состоявшиеся судебные акты и отказала в иске на том основании, что пропущен срок исковой давности.
Однако Президиум ВАС РФ отменил постановление кассационной инстанции, указав следующее.
По ГК РФ срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет 1 год. Первая и апелляционная инстанции отклонили довод ответчика о пропуске этого срока. По их мнению, он не распространяется на требование о взыскании убытков, предъявляемое при отказе заказчика от договора в связи с некачественным выполнением работ. Суды полагали, что сокращенный срок исковой давности применяется только в отношении требований о безвозмездном устранении недостатков в разумный срок, о соразмерном уменьшении установленной за работу цены, о возмещении расходов на устранение недостатков.
Кассационная инстанция исходила из того, что норма, устанавливающая годичный срок исковой давности, не содержит указания о его применении лишь к перечисленным выше требованиям. Требование о взыскании убытков, заявляемое при отказе заказчика от договора, тоже связано с ненадлежащим качеством работы. Значит, к нему применяется сокращенный срок исковой давности. Президиум ВАС РФ счел данный вывод обоснованным.
Между тем в спорном случае сокращенный срок исковой давности не может применяться. Работы по устройству наливных полов носят капитальный характер. А ГК РФ прямо предусматривает, что по требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работы в отношении зданий и сооружений, применяется общий срок исковой давности.

Читайте так же:  Определяем срок исковой давности по требованию о взыскании необоснованно списанного сбора за пользование ж/д путем необщего пользования
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector