Муниципальный акт о порядке определения размера, условий и сроков внесения арендной платы за землю, госсобственность на которую не разграничена, может быть оспорен в арбитражном суде

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 24 апреля 2014 г. N Ф10-1165/14 по делу N А09-119/2014.
Организация оспаривала (в части) постановление органа местного самоуправления, которым утвержден порядок определения размера, условий и сроков внесения арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена.
Первая инстанция сочла, что дело неподведомственно арбитражному суду.
Но кассационная инстанция не согласилась с таким выводом и направила дело на новое рассмотрение.
Согласно АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью, в т. ч. об оспаривании нормативных правовых актов, если такие дела в соответствии с федеральным законом отнесены к компетенции арбитражного суда.
По мнению первой инстанции, оспариваемый акт вынесен в рамках правоотношений, регулируемых исключительно Законом об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов Российской Федерации. Этот вывод ошибочен.
В деле оспаривается акт органа местного самоуправления, а не субъекта Российской Федерации. Применению подлежит Закон об общих принципах организации местного самоуправления. Согласно ему решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд.
В уточнении к заявлению организация пояснила, какие права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности затрагиваются оспариваемыми положениями нормативного акта.
Поэтому у первой инстанций не имелось оснований считать, что дело неподведомственно арбитражному суду.

Читайте так же:  Часть арендной платы может быть удержана арендодателем как мера обеспечения.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector