Как исчисляется срок исковой давности по требованию о расторжении договора аренды в судебном порядке?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим детально Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 4 апреля 2014 г. N Ф01-1021/14 по делу N А43-581/2013. Суть дела была в следующем:

Территориальное управление Росимущества (арендодатель) предъявило иск о расторжении договора аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности.
В иске было отказано. Суды, в частности, исходили из того, что пропущен срок исковой давности. По их мнению, его нужно исчислять с даты, когда была проведена проверка использования переданного в аренду федерального имущества.
Но кассационная инстанция признала такой вывод неверным.
В соответствии с ГК РФ требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после того, как получен отказ другой стороны на предложение расторгнуть договор. Либо ответ не получен в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором. А при его отсутствии — в 30-дневный срок.
Таким образом, право требовать расторжения договора в судебном порядке могло возникнуть у арендодателя с момента завершения обязательной досудебной процедуры урегулирования данного вопроса. Ранее этой даты оснований для обращения истца за судебной защитой не имелось.
Поэтому вывод о том, что срок исковой давности по требованию о судебном расторжении договора аренды исчисляется с момента проведения проверки, является ошибочным.

Читайте так же:  Договор аренды помещения не расторгнуть по причине смены арендодателя-учреждения на арендодателя-предпринимателя.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector