Договор аренды земельного участка может быть расторгнут, если имеются обременения, препятствующие его использованию по назначению, о чем арендатору не сообщалось

Добрый день, дамы и господа. Сегодня хотел бы проанализировать для вас Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 ноября 2013 г. N Ф06-10480/13 по делу N А72-10927/2012. Суть дела была в следующем:

По итогам аукциона был заключен договор аренды земельного участка для строительства объекта торговли. Арендатор обратился за разрешением на строительство. Но в его выдаче отказали.
Как следует из материалов дела, на участке имеются зеленые насаждения и подземные коммуникации. В градостроительном плане содержатся требования о максимальном сохранении существующих деревьев, о необходимости предусмотреть проектом вынос инженерных сетей из зоны застройки. Об этих обстоятельствах арендатору не сообщалось ни в аукционной документации, ни при заключении договора аренды.
В связи с невозможностью осуществлять строительство арендатор обратился в суд. Он просил расторгнуть договор аренды, взыскать неосновательное обогащение и убытки. Иск был удовлетворен частично.
Кассационная инстанция оставила в силе состоявшиеся судебные акты, отметив следующее.
Продавец земельного участка должен предоставить покупателю всю имеющуюся у него информацию об обременениях и ограничениях прав на участок, сообщить иные исчерпывающие сведения о нем. В случае предоставления заведомо ложных сведений покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора и возмещения убытков. Эти правила применяются также при передаче участка в аренду.
Арендатору не сообщили о наличии инженерных коммуникаций. Между тем по условиям договора подлежал передаче свободный участок, готовый к застройке в пределах его границ с использованием всей его площади с учетом действующих норм, без дополнительных расходов, кроме затрат на проектные и изыскательские работы. Это условие и явилось главным фактором, побудившим истца участвовать в аукционе. Оно существенно повлияло на его решение по вопросу приобретения права аренды участка для строительства. Арендодатель передал имущество с недостатками, препятствующими его использованию по назначению. По сути, он не исполнил обязанность по передаче имущества, соответствующего условиям договора.
Без выноса инженерных сетей и без удаления зеленых насаждений площадь объекта торговли будет существенно уменьшена. Строительство будет возможно на площади, которая более чем в 2 раза меньше предоставленной в аренду.

Читайте так же:  Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, тоже может рассчитывать на возмещение судебных расходов
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector