Как быть, если договор аренды земельного участка является ничтожной сделкой, но запись о его госрегистрации не погашена?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим детально Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2 апреля 2014 г. N Ф08-1572/14 по делу N А32-12197/2013. Суть вопроса в следующем:

В силу Земельного кодекса (ЗК) РФ если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию или аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют граждане и юрлица — собственники зданий, строений, сооружений.
Ссылаясь на данные положения, организация подала в администрацию муниципального образования заявление о предоставлении земельного участка в аренду. Так как ответа не последовало, она обратилась в суд. Но первая и апелляционная инстанции не удовлетворили ее требования, руководствуясь следующим. Ранее администрация и организация заключили договор аренды того же участка для строительства. Вступившими в силу судебными решениями по другим делам установлена его ничтожность. Несмотря на это, в ЕГРП сохраняется запись о его госрегистрации. Поэтому организации надлежит сначала принять меры по погашению данной записи, а уже потом обратиться за предоставлением участка в аренду.
Суд округа направил дело на новое рассмотрение, отметив, в частности, следующее.
Действия органа публичной власти на стадиях принятия решения о предоставлении земельного участка и подписания договора аренды носят административно-правовой характер. Поэтому наличие в ЕГРП записи о госрегистрации договора, являющегося по своей сути ничтожной сделкой, не может препятствовать суду рассмотреть требования организации о реализации правомочий, предусмотренных положениями ЗК РФ о приобретении прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения.
Тот факт, что договор аренды, подписанный в результате реализации сторонами нормативно закрепленных прав и обязанностей, не может быть зарегистрирован, пока имеется непогашенная запись о госрегистрации ничтожной сделки, лежит вне сферы применения указанных положений ЗК РФ.
Кроме того, если запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения, он может предъявить иск о признании права или обременения отсутствующим. С учетом изложенного, организация вправе инициировать самостоятельный процесс по погашению записи о ничтожной сделке.

Читайте так же:  Расходы на оплату услуг представителя в третейском разбирательстве взыскиваются при условии, что сторона заявила об их возмещении до вынесения решения по существу спора.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector