Арендодатель должен обладать правом собственности на имущество в момент его передачи арендатору

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18 августа 2014 г. N Ф06-13895/13 по делу N А12-25229/2013. Арендодатель просил взыскать с арендатора задолженность по арендной плате. Иск был удовлетворен.
Кассационная инстанция оставила состоявшиеся судебные акты без изменения, отметив следующее. В силу ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

По смыслу данной нормы арендодатель, заключивший договор аренды и принявший на себя обязательство передать имущество арендатору во владение и пользование либо только в пользование, должен обладать правом собственности на него в момент передачи арендатору. С учетом этого договор аренды, заключенный лицом, не обладающим в момент его заключения правом собственности на объект аренды (договор аренды будущей вещи), не является недействительным.

В случае неисполнения обязательства по передаче имущества в аренду (в т. ч. в связи с тем, что вещь, выступающая предметом договора, не создана арендодателем или не приобретена им у третьего лица) арендодатель обязан возместить арендатору убытки, причиненные нарушением договора.

Если лицо в момент передачи вещи в аренду являлось законным владельцем вновь созданной им либо переданной ему недвижимости (напр., во исполнение договора купли-продажи) и его право собственности еще не было зарегистрировано, то заключенный с ним договор аренды не противоречит ГК РФ и не может быть признан недействительным.

Читайте так же:  Аренда недвижимости: чтобы действовали все допсоглашения к договору, достаточно зарегистрировать последнее?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector