Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юрлица: что учитывать при публикации сообщения?

Всем доброго дня, уважаемые читатели. В этой статье рассмотрим Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23 января 2015 г. N Ф04-14347/14 по делу N А27-9519/2014.

Общество обратилось в суд с целью оспорить решение по исключению из ЕГРЮЛ фирмы как недействующего юрлица.

Согласно доводам общества в сообщении (опубликованном в журнале «Вестник государственной регистрации») о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ фирмы не было необходимых данных.

Так, в нарушение требований закона в сообщении не было сведений о порядке и сроке направления заявлений самим недействующим юрлицом, его кредиторами и иными лицами, чьи интересы затрагивает предстоящее исключение.

Подобные сведения должны быть опубликованы непосредственно в тексте самого сообщения, а не во вводной части журнала.

Суд округа не согласился с такой позицией и указал следующее.

Закон о госрегистрации юрлиц и ИП предусматривает, что одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы определенные сведения.

Это сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юрлицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с таким исключением из ЕГРЮЛ.

При этом указывается адрес, по которому могут быть направлены заявления.

В данном случае такие сведения были опубликованы.

Так, во вводной части раздела «Сведения о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ» журнала был указан порядок и сроки направления возражений против исключения.

Кроме того, суд округа отметил, что Закон о госрегистрации юрлиц и ИП устанавливает срок для обжалования кредиторами исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ (год).

Такой срок является специальным для обжалования кредиторами исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ.

Поэтому в подобном случае не может применяться общий срок для предъявления требований в суд, установленный АПК РФ (3 месяца).

Читайте так же:  Выплата премии директору без решения единственного участника ООО: молчание - знак согласия?

На этом на сегодня всё. Ну а если у вас остались какие-либо вопросы, то тогда наша оперативная бесплатная юридическая консультация к вашим услугам:

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector