Если выяснилось, что адрес офиса незаконно указан в ЕГРЮЛ как место нахождения чужой компании...

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30 октября 2014 г. N Ф05-12045/14 по делу N А40-90105/2013. Собственник помещения обратился в суд. Как указал истец, адрес этого помещения был определен в ЕГРЮЛ в качестве места нахождения компании. Такие сведения были внесены с изменением ее учредительных документов.
Между тем эти сведения недостоверны. В связи с этим собственник потребовал в т. ч. признать недействительным решение о госрегистрации изменения учредительных документов, на основании которого в ЕГРЮЛ внесена указанная запись в части адреса компании.

Суд округа счел требования необоснованными и пояснил следующее.

В силу Закона о госрегистрации юрлиц и ИП адрес организации отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с ней. Указанный в этих целях адрес может отличаться от места, по которому осуществляется непосредственная деятельность юрлица.
Если представленные для регистрации сведения о местонахождении юрлица указаны без намерения использовать такой адрес для связи с ним, и регистрирующий орган на момент совершения регистрационных действия располагает соответствующими доказательствами этого, он вправе отказать в регистрации.

О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать имеющееся заявление собственника недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юрлица по адресу данного объекта.
При этом законодательство не предусматривает в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юрлице возможность признать через суд недействительным решение о госрегистрации изменений в учредительных документах (и незаконными действий налогового органа по внесению записи в ЕГРЮЛ).

Читайте так же:  Дивидендная политика в АО с госучастием: методические рекомендации
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector