Иногда выдвижение кандидатуры арбитражного управляющего — злоупотребление правом со стороны учредителя

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 октября 2014 г. N Ф09-6898/14 по делу N А60-42039/2013. На должность конкурсного управляющего фирмы суд утвердил предложенную кандидатуру.
Суд округа пришел к выводу, что имело место злоупотребление правом, пояснив следующее. В рассматриваемом случае кандидатура конкурсного управляющего была предложена ликвидатором фирмы. При этом данный управляющий на тот момент работал коммерческим директором организации, руководителем которой являлся упомянутый ликвидатор фирмы (он же — ее учредитель).

Следовательно, такой управляющий находился в подчинении по отношению к учредителю и одновременно к ликвидатору должника. Между тем деятельность конкурсного управляющего в силу Закона о банкротстве подразумевает необходимость обеспечить баланс интересов между участниками дела о банкротстве и, в частности, между интересами кредиторов и участников (участника) должника.

Это невозможно в условиях подчиненности лица, исполняющего обязанности конкурсного управляющего, тому, кто является участником должника. При таких обстоятельствах представление со стороны ликвидатора фирмы подобной кандидатуры конкурсного управляющего, а равно согласие последнего на исполнение данных обязанностей следует рассматривать как проявление злоупотребления правом.

Подобная кандидатура не подлежала утверждению на должность конкурсного управляющего должника в связи с заинтересованностью на основании Закона о банкротстве.

Читайте так же:  Увеличение уставного капитала ООО: что учитывать при регистрации в ЕГРЮЛ?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector