Дивидендная политика в АО с госучастием: методические рекомендации

Всем доброго дня, уважаемые читатели. В этой статье рассмотрим Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29 декабря 2014 г. N 524 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием».

Подготовлены методические рекомендации по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием.

Такая политика представляет собой совокупность принципов и мер, рекомендованных для обеспечения прав акционеров на получение части прибыли общества. Она вступает в силу с момента утверждения советом директоров (наблюдательным советом) АО.

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером от общества при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в т. ч. в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям, в расчете на их количество. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается общим собранием акционеров. В нем рекомендуется определить размер дивидендов по акциям каждой категории (типа), форму их выплаты, порядок выплаты дивидендов в неденежной форме, дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Названная дата устанавливается только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) АО.

При выработке предложений общему собранию акционеров по размеру дивидендов советом директоров (наблюдательным советом) АО рекомендуется учитывать позицию госорганов, в т. ч. Правительства РФ.

Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, рекомендуется не превышать 10 рабочих дней, остальным акционерам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Выплата объявленных дивидендов является обязанностью общества.

Читайте так же:  Вправе ли арбитражный управляющий требовать от кредитора-физлица копию паспорта?

Общее собрание акционеров вправе не согласиться с рекомендованным советом директоров (наблюдательным советом) размером дивидендов либо принять решение об их невыплате.

Размер дивидендов не может быть больше суммы, рекомендованной советом директоров (наблюдательным советом) АО.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector