В каких случаях банк отвечает за неправомерное списание денег со счета клиента-банкрота?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г. N 36 «О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства».

Были разъяснены вопросы, связанные с ведением кредитными организациями банковских счетов должников при их банкротстве.
Эти разъяснения не касаются тех случаев, когда такой должник — кредитная организация.
Если речь идет о переводе (перечислении) или выдаче денег со счета подобного клиента (не по распоряжению внешнего или конкурсного управляющего), кредитная организация обязана проверить, относится ли платеж к разрешенным в силу Закона о банкротстве.
Подчеркивается, что само по себе недостаточно просто указания слов «текущий платеж» и т. п. в документах для того, чтобы они были приняты к исполнению. Данные в них должны быть конкретизированы.
При этом кредитная организация не рассматривает по существу возражения должника против бесспорного списания, т. ч. доводы о неверном указании сумм.
Указано, в каком случае с банка могут быть взысканы убытки, причиненные неправомерным списанием денег.
Так, нарушения со стороны кредитной организации нет, если представленные ей для списания документы внешне соответствовали необходимым критериям (т. е. их недостоверность нельзя было обнаружить при формальной проверке).
Условие для взыскания убытков с банка — его осведомленность о том, что клиент находится в процессе банкротства.
Такая осведомленность предполагается, если данные уже были опубликованы в официальном издании или включены в реестр сведений о банкротстве.
Приведены примеры, когда банк, возместивший убытки такому клиенту, вправе требовать суммы с последнего или с его кредитора.
Даны разъяснения относительно проверки банком очередности списания сумм.
Указывается, когда кредитная организация не вправе исполнять распоряжение по списанию денег, в т. ч. полученное от внешнего или конкурсного управляющего.
Признаются утратившими силу некоторые из ранее сформулированных разъяснений по аналогичным вопросам.

Читайте так же:  Вправе ли банк изменять процентную ставку по кредиту в отношении гражданина-потребителя?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector