А

Добрый день, дамы и господа. Сегодня рассмотрим Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 1271-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества „Чукотская горно-геологическая компания“ на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации».

Оспаривались нормы, закрепляющие право на допотпуска работников, получающих высшее образование (по заочной и очно-заочной формам).
Такие отпуска с сохранением среднего заработка предоставляются для прохождения промежуточной аттестации.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы не учитывают специфику организации работы вахтовым методом.
Это влечет за собой обязанность работодателя второй раз выплачивать сотруднику средний заработок за дни допотпуска, выпадающие на период междувахтового отдыха (т. к. данный отдых уже оплачивается путем перечисления лицу зарплаты).
Такое регулирование ставит работодателей, применяющих вахтовый метод, в неравное положение по сравнению с иными работодателями.
КС РФ отклонил такие доводы и разъяснил следующее.
Доступность высшего образования связана в т. ч. с возможностью получить его, совмещая учебу с работой. В этих целях для обучающихся сотрудников установлены спецгарантии.
ТК РФ закреплено право работников, получающих высшее образование, на допотпуск с сохранением среднего заработка.
Данное право предоставлено всем лицам, совмещающим работу с обучением, независимо от характера их трудовой деятельности, режима рабочего времени и т. п.
В свою очередь, обязанность предоставить такую гарантию возложена на всех работодателей.
Междувахтовый отдых — суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты.
Дни междувахтового отдыха (если иное не установлено коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом) оплачиваются в размере дневной ставки, в т. ч. тарифной, части оклада (должностного оклада) за день работы), а не среднего заработка (как это предусмотрено для оплаты допотпуска, предоставляемого из-за обучения).
В силу специфики вахтового метода организации труда такая оплата представляет собой компенсацию переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте.
Поэтому само по себе совпадение учебного отпуска с временем междувахтового отдыха (равно как и с периодом ежегодного отпуска) не предполагает, что допускается отмена возможности совмещать работу с обучением и отказ в предоставлении госгарантии.
В противном случае работник лишился бы права на отдых.

Если учебный отпуск работника совпадает с днями его междувахтового отдыха.

Tagged on:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector