Если работодатель отменил приказ об увольнении...

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке проанализирую для вас Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 мая 2014 г. N 70-КГ14-2. Суть дела вкратце:

Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу о признании незаконными приказов, восстановлении на работе, взыскании компенсации за период вынужденного прогула, компенсации морального вреда, поскольку действия работодателя, в одностороннем порядке восстанавливающие трудовые отношения с работником путём отмены приказа об увольнении, юридического значения не имеют и основанием для отказа в удовлетворении иска о признании увольнения незаконным не является. А теперь некоторые подробности:
Работника уволили за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (с учетом имеющегося дисциплинарного взыскания). По решению суда он был восстановлен в должности. Впоследствии к работнику было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогулы. Не согласившись с этим, он обратился в суд. В иске было отказано, поскольку работодатель добровольно отменил приказ об увольнении и восстановил работника в прежней должности.
Через некоторое время к работнику снова применили дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогулы. Поэтому он обратился в суд. Истец, в частности, просил признать незаконным приказ об увольнении и восстановить его в прежней должности.
В иске было отказано. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ направила дело на новое рассмотрение ввиду следующего.
После издания работодателем приказа об увольнении работника трудовые отношения между ними были прекращены.
Трудовой кодекс РФ не предоставляет работодателю право изменять дату увольнения, равно как и совершать иные юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника, без его предварительного согласия и после того, как трудовые отношения между ними уже прекращены по инициативе самого работодателя.
Таким образом, действия работодателя, в одностороннем порядке восстанавливающие трудовые отношения с работником путем отмены приказа об увольнении, юридического значения не имеют. Они не могут быть основанием для отказа в удовлетворении иска о признании увольнения незаконным в судебном порядке.
В данном случае работодатель реализовал свое право на увольнение работника. Вследствие чего у работника возникло право заявить в суде требование о признании этого увольнения незаконным.

Читайте так же:  Обращение в суд в связи с отменой согласия на совершение МУП крупной сделки: оспаривание ненормативного правового акта или исковое производство?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector