А

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2014 г. N 72-КГ14-1. Суд отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда и оставил в силе решение городского суда, которым частично удовлетворены требования о взыскании недоначисленной заработной платы и об установлении месячной тарифной ставки в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, поскольку на ответчика распространяется действие отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ в связи с непредставлением ответчиком доказательств направления им мотивированного отказа от присоединения к указанному соглашению.
Сотрудник обратился в суд, потребовав обязать работодателя в т. ч. установить истцу тарифную ставку в соответствии с отраслевым соглашением.
Как указал истец, ответчик не направлял мотивированный отказ от отраслевого соглашения. Соответственно, оно на него распространяется.
Одна из судебных инстанций не согласилась с позицией истца.
При этом она исходила из того, что предприятие-работодатель было создано уже после того, как было заключено упомянутое отраслевое соглашение.
Данное соглашение после того, как истек срок его действия, было пролонгировано.
Однако в адрес работодателей не поступали предложения присоединиться к соглашениям о продлении действия.
СК по гражданским делам ВС РФ сочла требования обоснованными и пояснила следующее.
В силу ТК РФ руководитель уполномоченного органа власти вправе после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в его заключении, присоединиться к нему.
Такое предложение может быть сделано с учетом мнения сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения.
Указанное предложение подлежит официальному опубликованию.
Если работодатели, действующие в соответствующей отрасли, в течение 30 дней с даты опубликования упомянутого предложения не представили в уполномоченный орган власти мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на них.
По ТК РФ соглашение меняется или дополняется в том же порядке, который установлен для самого соглашения.
В данном случае на момент создания предприятия отраслевое соглашение уже действовало.
Соглашение о пролонгации не публиковалось.
Позже в уже пролонгированное соглашение были внесены изменения, которые опубликованы, как и предложение, адресованное работодателям.
Ответчик не доказал факт того, что он направлял письменный отказ от присоединения. Соответственно, измененное пролонгированное отраслевое соглашение на него распространяется.

Чтобы отказаться от отраслевого соглашения при его изменении, работодателю надо опять письменно уведомить об этом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector