А

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 1269-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тунаевой Галины Павловны на нарушение ее конституционных прав положениями федеральных законов «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

По мнению заявителя, нормы неконституционны, т. к. они не распространяют свое действие на лиц, вред которым был причинен до вступления в силу Закона об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Также положения не закрепляют механизм эффективного обеспечения прав указанных лиц.
Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.
Упомянутый закон, закрепивший новые принципы возмещения вреда, был принят в целях реализации конституционных положений.
Были введены новые правила возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан при исполнении ими трудовых обязанностей.
Причем эти правила распространяются т. ч. на лиц, вред здоровью которых был причинен до вступления в силу данного закона.
Таким лицам гарантируется установление обеспечения по страхованию в соответствии с данным законом не ниже предоставленного им по ранее действовавшему законодательству.
Закон устанавливает единый порядок увеличения ежемесячной страховой выплаты исходя из показателя, отражающего повышение стоимости жизни.
Таким образом, оспариваемые нормы предусматривают механизм увеличения ежемесячных страховых выплат, исчисленных из сумм заработка, полученных и за период до вступления в силу закона (в связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне оплаты труда).

О правилах возмещения вреда здоровью работника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector