А

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня проанализируем Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2014 г. N 5-КГ14-43.

Суд оставил без изменения принятое решение об отказе во взыскании выходного пособия, компенсации за задержку выплаты и компенсации морального вреда, поскольку локальными актами ответчика не предусмотрена выплата компенсации за задержку выплаты заработной платы и не относится к гарантиям и компенсациям, подлежащим реализации при увольнении работника по собственной инициативе, а также не предусмотрена ни законом, ни системой оплаты труда ответчика.
Сотрудник обратился в суд с целью взыскать с бывшего работодателя в т. ч. выходное пособие, предусмотренное трудовым договором.
Как указал истец, трудовой договор, заключенный с ним, предусматривал выплату ему выходного пособия в размере 12 окладов при увольнении по любому основанию.
Истец был уволен по собственному желанию, но пособие так и не выплачено.
СК по гражданским делам ВС РФ сочла требования необоснованными и пояснила следующее.
В силу ТК РФ компенсации — выплаты, установленные для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.
Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры (исключения — в ТК РФ).
В рассматриваемом случае трудовой договор, предусматривающий выплату выходного пособия, не влечет за собой удовлетворение заявленных требований.
Так, локальными актами ответчика не предусматривалась выплата компенсации на основаниях и в размере, определенных в указанном трудовом договоре.
Выплата, по поводу которой возник спор, не относится к гарантиям и компенсациям, подлежащим реализации при увольнении работника по собственной инициативе, а также не является выходным пособием.
Такая выплата не предусмотрена ни законом, ни системой оплаты труда ответчика и по существу носит произвольный характер, что свидетельствует о наличии злоупотребления правом.
Оснований для предоставления истцу существенных преимуществ перед другими работниками не имелось. Кроме того, размер выплаты в несколько раз превышает размер уставного капитала предприятия.
Действующее правовое регулирование позволяет не применять условия трудового договора в случае их противоречия закону, нарушений, допущенных при заключении, а также при их несоответствии принципу злоупотребления правом.
Соответственно, основания для взыскания спорных сумм нет.

Трудовой договор закрепляет повышенное выходное пособие при увольнении. Всегда ли обязаны его выплатить?

Tagged on:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector