Плата по договору об оказании юридических услуг должна определяться только с учетом фактически совершенных исполнителем действий

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15 января 2013 г. N Ф06-10562/12 по делу N А65-31882/2011. Суть вопроса:

Общество обратилось в суд с заявлением о взыскании судебных расходов, составляющих расходы на оплату услуг представителя. Суды заявление удовлетворили.
Вместе с тем, окружной суд посчитал, что нижестоящие инстанции не учли следующее.
Из анализа условий договора об оказании юридических услуг следует, что оплата услуг представителя поставлена в зависимость от результатов рассмотрения дела судом.
Между тем согласно разъяснениям ВАС РФ не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем.
Кроме того, плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей. То есть, размер вознаграждения должен определяться с учетом фактически совершенных исполнителем действий.
С учетом изложенного, принятые судебные акты подлежат изменению.

Читайте так же:  Может ли суд считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа, если утрачен или не передан оригинал?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector