Отстранение от работы

Трудовое право

В этой заметке расскажу про отстранение от работы. Итак, отстранение от работы допускается только в случаях, предусмо­тренных в Трудовом кодексе и других федеральных законах, и дру­гих нормативных актах.

Вот в каких случаях, согласно Трудовому кодексу РФ, работода­тель обязан отстранить работника от выполнения трудовых обязан­ностей:

— если работник появился на рабочем месте в состоянии алко­гольного, наркотического, токсического опьянения;

— если работник не прошел обязательный медицинский осмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование;

— врач выдал медицинское заключение о том, что сотруднику противопоказана работа, которую он выполняет;

— работник лишен специального права (лицензии, права на управле­ние транспортным средством, права на ношение оружия и т.п.) на срок до двух месяцев, если в результате этого работник не может выполнять свои трудовые обязанности и не может быть переведен на другую работу;

— этого потребовали органы или должностные лица уполномо­ченных на то федеральными законами или другими нормативными правовыми актами Российской Федерации;

— в других случаях, предусмотренных законом.

Отстранение от работы должно быть произведено на то время, пока не будут устранены причины, послужившие основанием для приня­тия такого решения.

Отстранение от работы (недопущение к работе) оформляют приказом.

Если работник появился на предприятии в нетрезвом виде, он может быть допущен после того, как опьянение пройдет.

В ситуации, когда работник оказался лишен специального права, отстранение длится до того момента, пока это право не будет восста­новлено.

Следует обратить внимание на то, что срок лишения специального права не дол­жен превышать двух месяцев. В противном случае работник подле­жит увольнению по основаниям, предусмотренным пунктом девять части первой статьи 83 ТК РФ.

Если работник не прошел медосмотр по каким-либо причинам, он не может быть допущен к работе до тех пор, пока не будет осмо­трен врачами.

Читайте так же:  Если работодатель сначала уволил, а затем отменил этот приказ по своей инициативе...

В случае, если на основании медицинского заключения работник не может выполнять обязанности, предусмотренные трудовым дого­вором, работодатель обязан отстранить его от работы и предложить любую другую, имеющуюся на предприятии работу.

Вот какую пози­цию занимает по этому вопросу Конституционный Суд РФ: «Статьей 76 (ч. 1) Трудового кодекса РФ (далее — Кодекс) установлено, что при вы­явлении в соответствии с медицинским заключением противопоказа­ний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, работодатель обязан отстранить от работы такого работ­ника на весь период времени до устранения обстоятельств, явивших­ся основанием для отстранения. Об отстранении работника от рабо­ты работодателем издается соответствующий распорядительный акт.

При этом, как предусмотрено ч. 3 указанной статьи Трудового Кодекса, в пери­од отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 72 Трудового Кодекса работодатель обязан перевести работника, нуждающегося в соответствии с меди­цинским заключением в предоставлении другой работы, с его согла­сия на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по со­стоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутст­вии в организации соответствующей работы трудовой договор пре­кращается в соответствии с п. 8 ст. 77 Трудового Кодекса — отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соот­ветствии с медицинским заключением (ч. 2 ст. 72).

Положений же, которыми определялось бы, должен ли работ­ник, отстраненный от работы, находиться на своем рабочем месте в период отстранения и в какие сроки надлежит разрешать вопрос о его переводе на соответствующую работу или об увольнении с ра­боты, трудовым законодательством не устанавливается.

Однако исходя из общего смысла ст. ст. 56 и 76 Кодекса можно полагать, что при отстранении от работы временно как бы приоста­навливается действие ряда прав и обязанностей сторон трудового договора, в том числе в части, касающейся явки работника на рабо­ту. Во всяком случае у работника нет безусловной обязанности при­сутствовать на рабочем месте.

Читайте так же:  Обязаны ли компенсировать при увольнении отпуск, неиспользованный более двух лет подряд?

При таких обстоятельствах после отстранения работника от рабо­ты работодателю необходимо подыскать ему не противопоказанную по состоянию здоровья другую работу с учетом квалификации работ­ника. Естественно, поиск такой работы должен быть осуществлен в кратчайшие сроки, поскольку скорейшее разрешение вопроса о воз­можности трудоустройства работника соответствует интересам обеих сторон трудового договора — как работодателя, так и работника.

Согласно части третьей статьи 76 ТК РФ отстраненному работни­ку заработная плата не начисляется. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом. Например, если работник не прошел ме­досмотр или обучение по безопасности труда не по своей вине, рабо­тодатель обязан выплатить ему заработную плату за все время отст­ранения как за простой.

На этом на сегодня всё. Ну а если у вас остались какие-либо вопросы, то тогда наша оперативная бесплатная юридическая консультация к вашим услугам:

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Яна Владимировна

    Здравствуйте. Возник вопрос: если срок отстранения работника от работы истек, а обстоятельства, явившиеся основанием для отстранения не устранены, что делать работодателю, опять отстранять? И до каких пор?

    Ответить
Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector