Если истец, ссылаясь на договоры подряда, требует признать правоотношения трудовыми.

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 января 2014 г. N 31-КГ13-8. Суть дела состояла в следующем:

Суд отменил принятые ранее судебные решения и направил дело на новое судебное рассмотрение, поскольку заявленное истцом самостоятельное требование о признании правоотношений, возникших между сторонами и оформленных договорами подряда, трудовыми по существу разрешено не было. А теперь некоторые подробности:
Гражданин обратился в суд с целью признать гражданские правоотношения, возникшие на основании договоров подряда, трудовыми.
Как указал истец, он работал в компании. При этом трудовые отношения по инициативе работодателя ежемесячно оформлялись договорами подряда.
За весь этот период ему не были оплачены сверхурочные работы, не компенсированы неиспользованные отпуска и т. д.
Суды двух инстанций согласились лишь с частью доводов истца.
СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и отметила следующее.
Нижестоящие суды неверно сочли, что просьба истца о признании определенного срока периодом трудовых отношений является не самостоятельным требованием, а основанием иска.
Это самостоятельное требование, которое нужно было разрешить по существу.
Кроме того, ошибочен вывод о том, что истцом по части требований пропущены сроки, предусмотренные ТК РФ.
Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с конкретной календарной даты.
Это дата, которой определяется начало возникновения указанных прав и обязанностей.
В целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей законодатель предусмотрел в ТК РФ возможность признать через суд наличие трудовых отношений между сторонами (формально связанными договором гражданско-правового характера).
После установления наличия трудовых отношений между сторонами они подлежат оформлению в порядке, закрепленном трудовым законодательством.
После этого у истца возникает право требовать распространения норм ТК РФ на имевшие место трудовые правоотношения (в т. ч. добиваться взыскания задолженности по зарплате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Поэтому, принимая во внимание дату обращения в суд за разрешением данного спора, истец не пропустил сроки, установленные для этого ТК РФ.

Читайте так же:  Отказ работника от перевода как основание для увольнения.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector