Госинспектор труда не уполномочен рассматривать индивидуальные трудовые споры и выносить по ним предписания

Добрый день, дамы и господа. Сегодня остановимся на юридическом анализе Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 января 2014 г. N 5-КГ13-146. Если вкратце, то суд отменил судебные акты, принятые по делу об оспаривании предписания государственного инспектора труда, в соответствии с которыми в удовлетворении заявленных требований отказано, и принял по делу новое решение, поскольку суд установил, что оспариваемое предписание является незаконным, так как вынесено государственным инспектором труда по вопросам, не относящимся к его компетенции. Теперь, детально:

Госинспектор труда провел проверку на предприятии. Выяснилось, что при принятии Положений о премировании работников работодатель не учел мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Инспектор выдал предписание, которым Положения о премировании работников филиала были признаны незаконными. Также предписывалось не применять указанные локальные нормативные акты к работникам филиала, произвести перерасчет зарплаты с выплатой соответствующих процентов.

Так вот, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала это предписание незаконным, поскольку оно вынесено госинспектором труда по вопросам, не относящимся к его компетенции.

При проверках госинспектор труда выдает предписание, обязательное для исполнения работодателем, только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. Трудовые споры, в т. ч. неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в т. ч. об установлении (изменении) индивидуальных условий труда) рассматриваются комиссиями по трудовым спорам или судами.

Таким образом, осуществляя функцию по надзору и контролю за работодателями, госинспекция труда выявляет правонарушения. Но она не разрешает трудовые споры, поскольку не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не может его заменить.

Инспектор труда не наделен правом выносить обязательные для исполнения работодателем предписания по трудовым спорам.

Читайте так же:  Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Спор о перерасчете зарплаты, выплате компенсации за ее задержку является индивидуальным трудовым спором. Он рассматривается либо комиссией по трудовым спорам, либо судом.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector