Досрочное расторжение трудового договора с руководителем предприятия

Трудовое право

Добрый день, уважаемый посетитель. В этой заметке расскажу про досрочное расторжение трудового договора с руководителем предприятия. Трудовым договором могут быть предусмотрены дополнитель­ные основания для увольнения работника — руководителя (члена коллегиального исполнительного органа) предприятия. Такая воз­можность предусмотрена пунктом 13 части первой статьи 81 ТК РФ. Особенность данного пункта заключается в том, что:

— он может быть применен только для увольнения работников из числа руководителей (членов коллегиального исполнительного органа) предприятия.

Увольнение возможно только по основаниям, предусмотренным трудовыми договорами, заключенными с данными работниками в дополнение к общим основаниям для расторжения трудового договора.

Дополнительные основания для увольнения устанавливаются при заключении трудового договора по соглашению между работни­ком — руководителем (членом коллегиального исполнительного ор­гана) и работодателем. При этом рекомендуется руководствоваться содержанием примерных (типовых) трудовых договоров с соответст­вующими категориями работников.

Примерный трудовой договор с руководителем ФГУП предусма­тривает ряд дополнительных оснований для увольнения, а именно:

1. Невыполнение по вине руководителя утвержденных в уста­новленном порядке показателей экономической эффективности де­ятельности предприятия.

2. Необеспечение проведения в установленном порядке ауди­торских проверок предприятия.

3. Невыполнение решений Правительства РФ, федеральных ор­ганов исполнительной власти.

4. Совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйст­венном ведении предприятия, с нарушением требований законода­тельства и определенной уставом предприятия специальной право­способности предприятия.

5. Наличие по вине руководителя на предприятии более чем трехмесячной задолженности по заработной плате.

6. Нарушение по вине руководителя требований по охране тру­да, в результате которого государственная инспекция труда иниции­ровала в судебном порядке приостановление деятельности предпри­ятия или его структурного подразделения, либо судом принято ре­шение о ликвидации предприятия или прекращении деятельности его структурного подразделения.

7. Имущество предприятия, в том числе недвижимое, в течение более трех месяцев используется не в соответствии с видами дея­тельности предприятия, установленными его Уставом, либо в тече­ние более трех месяцев денежные средства, выделенные предприя­тию из бюджетных и внебюджетных фондов, используются не по це­левому назначению.

Читайте так же:  Если работодатель отменил приказ об увольнении...

8. Разглашение руководителем сведений, составляющих слу­жебную или коммерческую тайну, ставших ему известными в связи с исполнением своих должностных обязанностей.

9. Нарушение требований законодательства РФ, а также Устава предприятия в части сообщения сведений о наличии заинтересованно­сти в совершении сделок, в том числе по кругу аффилированных лиц.

10. Нарушение установленного законодательством РФ запрета
на занятие отдельными видами деятельности.

В то же время следует помнить, что статья 57 ТК РФ запрещает включать в трудовой договор условия (в том числе определяющие порядок его расторжения), которые ухудшают положение работника по сравнению с предусмотренными Трудовым кодексом, законами и другими нормативными актами.

Возникновение обстоятельств, делающих законным досрочное прекращение трудового договора с работником — руководителем (членом коллегиального исполнительного органа) предприятия, должно быть документально подтверждено. При этом формы и спо­собы подтверждения могут быть различными.

Об увольнении работника работодателем издается соответству­ющий приказ (распоряжение). На основании приказа (распоряжения) производится оформление иных необходимых документов.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector