Возражения граждан по поводу изменения вида разрешенного использования земли, заявленные в ходе публичных слушаний, не могут быть оспорены в суде

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня рассмотрим детально Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 18-КГ13-129. Суть дела была в следующем:

Суд отменил ранее принятые судебные акты и принял по делу новое решение, которым отказано в удовлетворении иска об устранении препятствий в осуществлении прав собственника земельного участка, поскольку использование ответчиками права на изъявление возражений относительно предоставления истице разрешения на условно разрешенный вид использования принадлежащего ей земельного участка не влечет нарушения прав истицы и не препятствует их осуществлению как собственника земельного участка. А теперь подробности:
В собственности лица имелся земельный участок. Разрешенное использование — для индивидуального жилищного строительства. Собственник участка захотел построить на нем здание с торгово-офисными помещениями. Он обратился в администрацию городского поселения за разрешением на условно разрешенный вид использования участка. Однако после проведения публичных слушаний в этом отказали.
Поэтому указанное лицо предъявило в суд иск об устранении препятствий в осуществлении прав собственника участка. Ответчиками были граждане, которые возражали против выдачи разрешения.
Иск удовлетворили. Возражения ответчиков против предоставления разрешения были признаны незаконными. Администрацию поселения обязали издать постановление о предоставлении истцу разрешения.
Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила акты нижестоящих инстанций и отказала в иске, руководствуясь следующим.
Обязанность произвести какие-либо действия может быть возложена только на ответчика. Между тем истец не заявлял каких-либо требований к администрации поселения, которая была привлечена к участию в деле как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, на стороне ответчиков.
Согласие участников публичных слушаний (его отсутствие) на предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земли является одним из решающих факторов при принятии органом местного самоуправления решения по данному вопросу. Поэтому возражения граждан относительно предоставления такого разрешения не могут подвергаться проверке в ходе судебного разбирательства на предмет их соответствия закону. Ведь они являются средством реализации гражданами права выразить свое мнение по поводу изменения вида разрешенного использования земли, граничащей с их участками.
Предметом судебного разбирательства может быть только сама установленная законом процедура проведения публичных слушаний по вопросу об изменении вида разрешенного использования участка.
Между тем использование ответчиками предоставленного им законом права изъявить возражения не нарушает права истца и не препятствует ему как собственнику земельного участка осуществлять их.

Читайте так же:  Расторжение органом власти незаконного контракта - повод не оплачивать выполненные с его ведома работы?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector