Третейский суд не вправе применять к сторонам разбирательства штрафы за неисполнение его решения

Всем доброго дня, уважаемые читатели. В этой статье рассмотрим Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 1 октября 2014 г. N Ф01-3767/14 по делу N А79-134/2014.

Третейский суд взыскал в пользу истца долг, пени и расходы по оплате третейского сбора. Ответчик не исполнил данное решение. В связи с этим третейский суд по требованию истца взыскал с ответчика штраф (50% от присужденной ранее суммы).

Заявитель (истец в третейском разбирательстве) просил выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании штрафа. Но ему было отказано.

Суд округа признал данный отказ правомерным. При этом он руководствовался следующим.

Согласно Закону о третейских судах в случае, если решение третейского суда добровольно не исполнено, оно подлежит принудительному исполнению на основе выданного компетентным судом исполнительного листа. Таким образом, федеральным законом установлен порядок принудительного исполнения решения третейского суда.

Третейские суды не имеют полномочий на принудительное применение к сторонам мер штрафного характера. Это вытекает, во-первых, из условия о добровольном обращении в третейский суд, которое не предполагает экономического принуждения по отношению к спорящим сторонам. Во-вторых, из характера третейского разбирательства как альтернативного способа рассмотрения споров, имеющего частноправовую природу и поэтому не наделенного публично-правовыми функциями, такими как взыскание штрафов, наложение санкций и т. д.

При неисполнении решения третейского суда в добровольном порядке стороны вправе обратиться за выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение. К такому решению при его легализации государственным судом могут применяться меры, стимулирующие исполнение (компенсации за неисполнение), аналогичные тем, которые действуют в отношении решений государственных судов. Ни стороны, ни третейский суд не вправе подменять законодательно установленный механизм принудительного исполнения решений третейского суда, подкрепляющий частноправовые решения третейского суда государственным (публичным) принуждением.

Читайте так же:  А вы знаете, почему нельзя обжаловать определение об отказе во внесении исправлений в решение суда?

При таких обстоятельствах у третейского суда не имелось полномочий для рассмотрения требований о взыскании штрафа в связи с неисполнением решения третейского суда.

На этом на сегодня всё. Ну а если у вас остались какие-либо вопросы, то тогда наша оперативная бесплатная юридическая консультация к вашим услугам:

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector