Есть ли основания для процессуального правопреемства, если ответчик, обязанный по решению суда демонтировать и вывезти стройматериалы, продал их?

Всем доброго дня, уважаемые читатели. В этой статье рассмотрим Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14 октября 2014 г. N Ф04-9846/14 по делу N А02-1430/2013.

К организации был предъявлен иск об устранении нарушения права. Истец хотел, чтобы ее обязали демонтировать и вывезти с земельного участка принадлежащие ей стройматериалы. Также он просил предоставить ему право демонтировать и вывезти их за ее счет, если она не исполнит решение суда в срок.

Исковые требования были удовлетворены.

Затем поступило заявление о процессуальной замене ответчика его правопреемником. В качестве основания указывался заключенный между ними договор купли-продажи стройматериалов с демонтажем.

Согласно этому договору ответчик передал в собственность покупателя результат строительных работ в виде стройматериалов, представляющих собой 2 недостроенных этажа здания. А покупатель обязался принять, оплатить, демонтировать и вывезти стройматериалы. При этом он осведомлен о том, что по решению суда продавец обязан демонтировать стройматериалы. И покупатель готов принять все неблагоприятные последствия в связи с невыполнением данного решения.

Апелляционная инстанция отказала в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве.

Суд округа признал ее выводы правомерными. При этом он отметил следующее.

Рассмотрев негаторный иск, суд обязал ответчика совершить определенные действия, чтобы устранить нарушение права собственности истца. Таким решением на ответчика возложена безусловная обязанность, исполнение которой гарантируется законом.

Поэтому последующее отчуждение ответчиком имущества не может повлечь за собой процессуального правопреемства.

Процессуальное правопреемство — это переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица, являвшегося стороной спора, к другому в связи с переходом к нему субъективных материальных прав либо обязанностей.

Участие организации в деле в качестве ответчика и удовлетворение иска к ней было обусловлено допущенным с ее стороны нарушением прав истца и наличием у нее обязанности по их восстановлению.

Читайте так же:  Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, тоже может рассчитывать на возмещение судебных расходов

По сделке купли-продажи результата строительных работ перешло только вещное право ответчика на стройматериалы. Переход обязанностей не осуществлялся.

На этом на сегодня всё. Ну а если у вас остались какие-либо вопросы, то тогда наша оперативная бесплатная юридическая консультация к вашим услугам:

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector