Имеет ли право на возмещение судебных расходов третье лицо, не заявлявшее самостоятельных требований?

Процессуальное право

Налоговый орган обратился в суд с требованием о возмещении судебных расходов. Согласно его доводам он был привлечен к участию в деле (об оспаривании ненормативного акта) в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Из-за обеспечения явки его представителей в судебные заседания налоговый орган понес расходы на их проезд, проживание, оплату суточных.

Президиум ВАС РФ отклонил эти аргументы, указав следующее: В силу АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются со стороны.

Между тем налоговый орган стороной по делу не является, самостоятельных требований на предмет спора не заявлял, принятые по делу судебные акты не обжаловал. Поэтому он не может быть признан лицом, которое в силу указанной нормы имеет право на возмещение судебных расходов, понесенных в связи с участием в судебных процессах. Заинтересованность данного органа власти в исходе дела не является основанием для компенсации ему судебных расходов.

Согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2010 г. N 11839/09 судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны, тогда как налоговый орган стороной по делу не являлся, самостоятельных требований на предмет спора не заявлял, принятые по делу судебные акты не обжаловал, вследствие чего не мог быть признан лицом, которое имеет право на возмещение судебных издержек.

Читайте так же:  Рассмотрение нескольких дел в одном производстве является существенным нарушением порядка производства по делу об административном правонарушении.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector