Если в заявлении о возбуждении исполнительного производства взыскатель указал адрес представительства (филиала) должника.

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим детально Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 июня 2014 г. N Ф05-5231/14 по делу N А40-155047/2013.

В заявлении о возбуждении исполнительного производства, поступившем в отдел судебных приставов вместе с исполнительным документом, взыскатель указал адрес представительства (филиала) должника.
Апелляционная инстанция сочла, что в данном случае оснований для возбуждения исполнительного производства не было. Она исходила из отсутствия доказательств нахождения представительства (филиала) должника по указанному адресу. Однако суд округа не согласился с ее выводами.
Непредставление взыскателем документов, достоверно подтверждающих сведения о местонахождении имущества должника, а также фактическое отсутствие имущества, принадлежащего должнику по месту, указанному взыскателем в заявлении о возбуждении исполнительного производства, не является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.
Закон об исполнительном производстве не обязывает взыскателя на момент подачи заявления документально подтверждать сведения о местонахождении имущества должника.
Таким образом, наличие или отсутствие документов, подтверждающих нахождение представительства (филиала) должника по адресу, указанному взыскателем, не может свидетельствовать о незаконности действий судебного пристава по возбуждению исполнительного производства.
Если должником выступает организация, местом совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения является не только ее юридический адрес, но также место нахождения ее имущества или нахождения представительства или филиала.
Проверить информацию, касающуюся указанного взыскателем места нахождения представительства (филиала) должника и наличия там имущества, на которое можно обратить взыскание, пристав вправе лишь в ходе совершения исполнительных действий в рамках возбужденного исполнительного производства.
Если сведения о месте нахождения имущества или филиала должника, заявленные взыскателем, не будут подтверждены, судебный пристав вправе окончить исполнительное производство либо передать его в другое подразделение судебных приставов по месту нахождения должника или его имущества.

Читайте так же:  Если учебный отпуск работника совпадает с днями его междувахтового отдыха..
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector