В каких случаях приставы не вправе ограничить право должника на его выезд из страны?

Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня рассмотрим Определение Конституционного Суда РФ от 3 июля 2014 г. N 1563-О "По жалобе гражданина Зимина Бориса Дмитриевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 30 и частью 2 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Суть вопроса:

Оспаривались нормы, касающиеся в т. ч. временного ограничения приставами выезда должника из России.
По мнению заявителя, положения неконституционны.
Причина — нормы предусматривают возможность заочного ограничения права должника на выезд из России, т. е. до его извещения о возбуждении в отношении него исполнительного производства и до начала течения срока добровольного исполнения судебного постановления.
Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.
В качестве одной из мер воздействия на должника, уклоняющегося от добросовестного и полного исполнения вынесенного в отношении него судебного постановления, законодатель установил возможность временного ограничения его права на выезд из России.
Право гражданина свободно выезжать из России не является абсолютным. Оно может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.
Вынесение приставом в отношении должника постановления о временном ограничении на выезд из России направлено на обеспечение исполнимости судебных постановлений и актов иных органов.
Подобное постановление по своей правовой природе не является мерой юрответственности гражданина за сам факт вынесения против него постановления, возлагающего на него обязанность.
Это постановление — исполнительное действие, направленное на то, чтобы создать условия для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Причем обязательным допусловием для вынесения такого постановления служит неисполнение должником упомянутых требований в добровольном порядке в срок, предоставленный ему для этого.
Не предполагается, что пристав может удовлетворить ходатайство взыскателя о временном ограничении на выезд должника до того, как получит сведения об осведомленности последнего о возбужденном производстве и до истечения срока для добровольного исполнения требования.

Читайте так же:  Иск об освобождении имущества не может выступать формой отказа арендодателя от договора аренды, продленного на неопределенный срок
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector