Заказчик должен оплатить расходы исполнителя, даже если услуги были оказаны не в полном объеме

Оказание услуг

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 июля 2010 г. по делу № КГ-А40/6673-10, касающегося оплаты по договору возмездного оказания услуг.

Поясняю суть дела: заказчик обратился в суд с исковыми требованиями к исполнителю по взыскании убытков, которые заказчик понес из-за неисполнения ответчиком своих обязательств по договору оказания услуг.

Суд согласился с исковыми требованиями истца.

Установлено, что исполнитель обязался оказать услуги по возврату задолженности одного из контрагентов истца, включая юридическое сопровождение сделок и представительство, проведение переговоров с контрагентами. Во исполнение договорных обязательств заказчик перечислил исполнителю аванс.

Однако ответчик исполнил обязательства не в полном объеме в связи с затруднениями в поиске имущества должника.

По мнению суда, в данном случае следует применять положения пункта 3 статьи 781 Гражданского кодекса России, согласно которому в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы.

Таким образом, с исполнителя подлежит взысканию разница между суммой перечисленного заказчиком аванса и стоимостью подтвержденных и обоснованных фактических затрат исполнителя на оказание услуг.

Читайте так же:  Что указывает на мнимость договора возмездного оказания услуг?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector