По договору оказания услуг оплачиваются действия, а не результат, для достижения которого заключается договор

Оказание услуг

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 марта 2010 г. по делу № КГ-А40/15276-09, касающегося договора возмездного оказания услуг.

Суть дела следующая: Исполнитель и Заказчик заключили договор возмездного оказания услуг, согласно условиям которого Исполнитель обязался оказывать услуги, связанные с участием заказчика в аукционах, в том числе по консультированию, подготовке аукционных заявок, а Заказчик, в свою очередь, обязался принять и оплатить эти услуги при условии признания его победителем торгов.

Далее, Исполнитель обратился в суд с исковым требованием о взыскании с Заказчика суммы долга по договору.

Суд, при рассмотрении иска указал на то, что при оказании услуг оплате подлежат только сами действия (деятельность) исполнителя, а не тот специфический результат, для достижения которого заключается договор. Следовательно, стороны не могли поставить оплату услуг в зависимость от достижения цели — признания заказчика победителем торгов. Такое условие договора является недействительным. Услуги подлежат оплате по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Надеюсь, данная заметка будет для вас полезной. На этом на сегодня всё.

Читайте так же:  Обязателен ли претензионный порядок урегулирования споров, вытекающих из договоров возмездного оказания услуг?
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector