Неустойка за нарушение заказчиком срока предупреждения о расторжении договора возмездного оказания услуг незаконна

Оказание услуг

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 апреля 2009 г. по делу № А58-2940/08-Ф02-1541/2009, касающегося договора возмездного оказания услуг. Суть дела в следующем: исполнитель обратился в суд с исковыми требованиями о взыскании суммы неустойку с заказчика, предусмотренную договором на оказание услуг.

Из содержания договора следует, что установленная в нем неустойка была предусмотрена сторонами на случай одностороннего расторжения договора заказчиком без предварительного предупреждения об этом исполнителя, то есть за несоблюдение установленного договором срока предупреждения о расторжении договора.

Суд округа в своем постановлении указал, на то, что действующим законодательством для заказчика предусмотрено право отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг при обязательном условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Давая толкования данной нормы Гражданского кодекса России, окружной суд пояснил, что право заказчика на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг установлено Гражданским кодексом Росси, поэтому оно не подлежит ограничению по соглашению сторон. Следовательно, неустойка, которой ограничивается право заказчика на расторжение договора, не может быть взыскана.

Читайте так же:  Нельзя обязать исполнить договор оказания услуг, если срок, в течение которого должны быть оказаны услуги, не согласован.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector