Какова форма отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг?

Оказание услуг

В этой заметке приведу выдержки из Постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 марта 2007 г. по делу № Ф04-794/2007, касающегося отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг. Суд федерального округа не согласился с позицией нижестоящих инстанций, которые отказали в удовлетворении требования исполнителя по договору на оказание услуг по перемещению грузов гусеничным краном о взыскании денежных средств за простой крана. При этом суды исходили из того, что истец, убрав кран со строительной площадки заказчика (ответчика), фактически отказался от исполнения договора, и перемещение крана со строительной площадки не дает оснований считать, что после вывоза крана простой произошел по вине заказчика.

Кассационная инстанция указала, что заключенная сторонами сделка является договором возмездного оказания услуг. В соответствии с п. 2 ст. 782 ГК РФ исполнителю предоставлено право на односторонний отказ от исполнения обязательства. Однако поскольку отказ от исполнения договора является действием, которое прекращает обязательство, следовательно, отказ от исполнения договора является сделкой, которая в соответствии с правилами п.п. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ должна быть заключена в простой письменной форме. Вместе с тем в деле нет доказательств, подтверждающих, что исполнитель по договору совершил одностороннюю сделку в письменной форме по прекращению обязательства. Поэтому у судов отсутствовали правовые основания для вывода о том, что исполнитель отказался от исполнения договора.

Читайте так же:  По договору оказания услуг оплачиваются действия, а не результат, для достижения которого заключается договор.
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector