Различия договора подряда и возмездного оказания услуг

Гражданское право

Недавно я изучал договор на выполнение работ по ремонту оборудования предприятия и задался вопросом о том, к какому виду договоров его можно отнести — договору подряда или же договору возмездного оказания услуг? Другими словами, какие критерии позволяют выявить различия между договором подряда и договором оказания услуг?

Несмотря на схожесть данных договоров между собой различия между договором подряда и договором оказания услуг всё же есть.

Для начала обратимся к законодательному определению данных договоров.

Согласно п.1 ст.702 Гражданского Кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно п.1 ст. 779 ГК РФ Гражданского Кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Отсюда выводим различия в предмете данных договоров. В договоре подряда предметом выступает выполнение какой-либо работы по заданию заказчика и сдача результата работы к определенному в договоре сроку. При этом результат работы подрядчика должен быть обязательно материальным, другими словами, физически ощущаем. Для договора возмездного оказания услуг, наоборот, материальный результат не важен, точнее, его просто может и не быть. По данному договору, в отличие от подряда, заказчик оплачивает не результат работ, а сам процесс оказания услуги.

Второе различие договора подряда и возмездного оказания услуг состоит в том, что по договору подряда у подрядчика нет права отказа от исполнения договора подряда. Что касается договора возмездного оказания услуг, то обе его стороны (как заказчик, так и исполнитель) вправе заявить о своем отказе от исполнения договора.

Читайте так же:  При виндикации недобросовестный владелец тоже вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество

Третье различие договора подряда и возмездного оказания услуг можно провести по правовым последствиям отказа от исполнения договора.

По договору подряда согласно ст.717 Гражданского Кодекса заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. При этом подрядчик вправе требовать от заказчика возмещения убытков, причиненных прекращением договора подряда. Однако убытки могут быть возмещены и не в полном размере, а лишь в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Таким образом, заказчик, отказавшийся от исполнения договора подряда теоретически (всё зависит от того, заявит подрядчик требование о возмещении убытков или нет) может заплатить подрядчику полную сумму вознаграждения за не полностью выполненную работу.

По договору возмездного оказания услуг, в силу положений ст. 782 Гражданского Кодекса РФ, заказчик, отказавшийся от договора, должен оплатить исполнителю все фактически понесенные им расходы, а исполнитель, отказавшийся от договора, возмещает заказчику убытки в полном размере.

Четвертое различие договора подряда и возмездного оказания услуг можно выявить, сопоставив ст.ст. 706, 780 Гражданского Кодекса РФ.

В соответствии со ст. 706 Гражданского Кодекса РФ подрядчик вправе привлекать к исполнению своих обязательств других лиц. В качестве дополнительного права рассматривается вопрос об обязанности подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично.

По договору возмездного оказания услуг, в силу ст. 780 Гражданского Кодекса РФ ситуация иная — исполнитель обязан оказать услуги лично, и уже как дополнительное право в договоре возмездного оказания услуг может быть предусмотрено положение о том, что услуги будут оказываться каким-либо другим лицом.

Читайте так же:  Одновременное взыскание договорной и законной неустойки в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по возврату займа признано противоречащим закону.

Что касается договора на выполнение работ по ремонту оборудования предприятия, который собственно и послужил поводом для анализа действующего гражданского законодательства, то я отнес его к договору подряда, так как результатом ремонта выступает предмет материального мира.

Надеюсь данная заметка поможет Вам разобраться с юридическими тонкостями при составлении и заключении подобных договоров.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Генадий

    Отличная статья, Евгений! Я наконец то поставил точку для себя в этом вопросе. У меня к Вам еще один вопрос по ходу — а является ли срок существенным условием для договора возмездного оказания услуг. Заранее благодарю.

    Ответить
  2. Сфера закона автор

    Геннадий, я рад, что помог Вам разобраться. Срок не является существенным условием договора возмездного оказания услуг. По Вашему вопросу напишу подробную заметку со ссылкой на законодательство, а также приведу примеры из судебной практики.

    Ответить
  3. Анастасия

    Большое спасибо, Вам, за данную статью!

    Ответить
  4. Катя

    Эта статья именно то, что я искала. Спасибо!

    К слову сказать, ваш блог интересен не только юристам и следователям, как вы сказали в приветственном слове на Главной )) Я бухгалтер и тоже нашла здесь много полезного, да. 🙂

    Ответить
  5. Евгений

    Добрый день не согласен с данной статьей, так как суть проблемы не раскрыта. Результатом оказания услуг может быть и «предмет материального мира». Ремонт — это услуга оказываемая лицом, так как результатом ремонта может быть и не отремонтированная в итоге техника. Таким образом, заключая договор о ремонте, лица не осознают конечный результат и его стоимость, и заказчик оплачиват в этом случает стоимость оказанных услуг, а после уже стоимость конткретной детали. Тем более, что ремонт может быть произведен из материалов заказчика и цена договора будет составлять оказанные услуги и только. До настоящего времени не могу найти нормальной статьи о разграничении этих двух сделок. У самого есть много вопросов.

    Ответить
    1. Сфера закона автор

      К сожалению, не разделяю Вашей точки зрения, Евгений. Особенно, указание на то, что лица не осознают конечный результат и его стоимость =) А дефектную ведомость разве не составляете? 8)

      Ответить
      1. Сергей

        А я соглашусь с Евгением, не все так однозначно. Ремонты и оборудование бывают разные, на момент заключения договора дефектной ведомости нет и и очень часто неизвестно, возможно ли отремонтировать оборудование в принципе. Работа проведена, а результат может быть совсем не материальный — заключение, что ремонт невозможен.

        Бывает так, что заказчик свое согласие на проведение ремонта ставит в зависимость от стоимости ремонта по результатам диагностики и дефектовки . Если отказывается, получается, что Исполнитель не выполнил работы по договору подряда?

        Поэтому договор приходится усложнять, разбивать на этапы.

        Ответить
  6. Евгения

    Евгений, спасибо, все очень доступно изложено!

    Скажите, верно ли я поняла: договор с преподавателем на работу по одному учебному курсу — договор возмездного оказания услуг. А договор с копирайтером (автором ряда текстов для сайта) — договор подряда?

    Трудовые договоры, к сожалению =) , в обоих случаях исключаются.

    Ответить
    1. Сфера закона автор

      в принципе да, согласен с Вами, Евгения.

      Ответить
Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector