При виндикации недобросовестный владелец тоже вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24 июля 2014 г. N Ф09-3004/13 по делу N А07-21762/2012.  В соответствии с ГК РФ при возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества или возмещении его стоимости приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату. Сославшись на эти нормы, суд отказал ответчику в удовлетворении встречного иска о взыскании неосновательного обогащения. Речь идет о расходах на содержание недвижимости, подлежащей возврату истцу в связи с признанием сделок с ней недействительными. Суд исходил из того, что ответчик не возвратил недвижимость, хотя достоверно знал о том, что она подлежит возврату в конкурсную массу истца.

Но кассационная инстанция не согласилась с выводом об отказе в удовлетворении встречного иска по указанному судом основанию. При этом она отметила следующее.

В силу ГК РФ при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от недобросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Читайте так же:  Форма договора займа

Приведенные нормы являются специальными для регулирования отношений, связанных с извлечением доходов от незаконного владения имуществом и возмещением произведенных незаконным владельцем необходимых затрат на имущество. Они имеют приоритет перед общими правилами о возврате неосновательного обогащения.

Суду следовало исходить из того, что в силу ГК РФ требовать от собственника возмещения затрат вправе не только добросовестный, но и недобросовестный владелец.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Adblock
detector