Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу

Добрый день, дамы и господа. Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 г. Полевского Свердловской области по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях К. назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Полевского городского суда Свердловской области постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе К. просил проверить законность и обоснованность судебных постановлений, указывая, что выезд на дорогу с односторонним движением не был обозначен соответствующими дорожными знаками.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, заместитель председателя Свердловского областного суда нашел судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, К., нарушив требования дорожных знаков 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» и 5.5 «Дорога с односторонним движением», двигался во встречном направлении по такой дороге.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении, схемой места нарушения, рапортом инспектора ДПС и схемой дислокации дорожных знаков, оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из объяснений К. и составленной им схемы места нарушения усматривалось, что он, двигаясь по дороге с односторонним движением, обозначенной дорожным знаком 5.5 «Дорога с односторонним движением», совершил разворот, в результате чего допустил движение во встречном направлении.

Действия К. получили верную юридическую оценку.

Таким образом, оснований для отмены судебных постановлений не имелось.

Вместе с тем они подлежали изменению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Часть 2 статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Читайте так же:  Если не были соблюдены гарантии объективной беспристрастности третейского суда, его решение отменят

В соответствии с частью 3 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 23 июля 2010 года N 175-ФЗ, вступившего в законную силу 21 ноября 2010 года) движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением признается административным правонарушением. За его совершение частью 3 статьи 12.16 названного Кодекса в указанной редакции предусмотрено более мягкое наказание, чем частью 4 статьи 12.15 данного Кодекса в редакции, действовавшей на момент совершения правонарушения.

Постановление о назначении К. административного наказания вступило в законную силу 06 октября 2010 года, и на момент внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях наказание не было исполнено.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи и решение судьи городского суда изменены.

Поскольку за совершение данного административного правонарушения с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, сведений о личности К., ранее не привлекавшегося к административной ответственности, при отсутствии отягчающих административную ответственность обстоятельств по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях К. было назначено наказание в минимальном размере, при квалификации его действий по части 3 статьи 12.16 указанного Кодекса назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector