Какими причинами местные власти вправе обосновать отказ в согласовании места проведения митинга?

Доброго времени суток, дамы и господа. В этой статье предлагаю проанализировать Определение Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2014 г. N 2975-О "По жалобе граждан Алешина Василия Викторовича, Елаева Ивана Александровича и других на нарушение их конституционных прав частью 5 статьи 5 и пунктом 2 части 1 статьи 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Оспаривались нормы об обязанности организатора публичного мероприятия предварительно согласовать место его проведения с местными властями.

По мнению заявителя, положения неконституционны. На практике они допускают неограниченное усмотрение органов публичной власти в определении обстоятельств, которые позволяют отказать в согласовании проведения публичного мероприятия в конкретном месте.
Тем самым нормы фактически сводят процедуру согласования к разрешительному режиму проведения публичных мероприятий.
Отклоняя такие доводы, КС РФ отметил следующее.

Исходя из ранее сформулированных позиций, понятие «согласование проведения публичного мероприятия с органом публичной власти» имеет определенное значение.

Так, не предполагается, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, место, время или форму.

Орган власти вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения.

Причем такое предложение должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранить нормальное и бесперебойное функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо поддержать общественный порядок, обеспечить безопасность граждан.

Также это может быть обусловлено иными подобными причинами, исчерпывающее законодательное определение которых ограничивало бы дискрецию публичной власти по реализации своих конституционных обязанностей.

При согласовании представители публичной власти должны привести веские доводы в обоснование того, что проведение мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время не просто нежелательно, а невозможно.

При этом организатору должен быть предложен такой вариант, который позволял бы реализовать его цели.

Читайте так же:  Может ли следователь проводить осмотр жилища без согласия собственника и уведомления суда?

В свою очередь, организатор должен предпринимать разумные и достаточные усилия по достижению возможного компромисса на основе баланса интересов.

Как подчеркнул КС РФ, приведенные позиции являются обязательными для правоприменительных органов. Иное толкование норм не допускается, поскольку не будет приводить к нарушению конституционных прав.

На этом на сегодня это вся информация.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

  1. Читатель

    «Иное толкование норм НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, поскольку НЕ БУДЕТ приводить к нарушению конституционных прав.»

    Возможно должно быть написано: «ОНО БУДЕТ допускать...»

    Ответить
  2. Читатель

    Прошу прощения, конечно же: «оно будет приводить...»

    Ответить
Adblock
detector