Вести деятельность в ЗАТО вправе не только юрлица, зарегистрированные на такой территории

Доброго времени суток, дамы и господа. В этой статье предлагаю проанализировать Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 января 2015 г. N 306-КГ14-1616 Суд оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, поскольку требование об обязательной регистрации юридических лиц на территории закрытого административно-территориального образования для осуществления предпринимательской деятельности не установлено действующим законодательством

В адрес предприятия было вынесено антимонопольное предписание.

Поводом для этого послужило проведение предприятием конкурса на выполнение работ в ЗАТО.

В качестве одного из требований предусматривалась обязательная регистрация участника на территории ЗАТО.

Антимонопольный орган счел, что такое требование конкурсной документации нарушает Закон о защите конкуренции, т. к. лица, не имеющие подобной регистрации, не могут быть допущены к участию в конкурсе.

СК по экономическим спорам ВС РФ поддержала позицию антимонопольного органа.

Как пояснила Коллегия, надо учитывать положения Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц, а также Закона о ЗАТО.

Так, право вести предпринимательскую деятельность на территории ЗАТО имеют юридические и физические лица, отвечающие требованиям обеспечения особого режима безопасного функционирования организаций и (или) объектов в подобном образовании.

Из закона следует, что на территории ЗАТО не допускается деятельность международных организаций (объединений), а также отдельных юрлиц.

Это юрлица, учредителями которых выступают иностранцы, апатриды и иностранные компании, иностранные некоммерческие неправительственные организации (их отделения).

При этом в законе нет запрета на ведение деятельности на территории ЗАТО иными юрлицами и ИП.

Установлен лишь особый режим безопасного функционирования организаций и объектов в ЗАТО, предусматривающий применительно к ведению хозяйственной и предпринимательской деятельности требования, вытекающие из ограничений на въезд в ЗАТО.

Читайте так же:  Получаем согласие антимонопольного органа на изменение условий концессионного соглашения в отношении объектов ЖКХ.

В данном случае речь шла о ЗАТО, на территории которого находились объекты госкорпорации «Росатом».

Порядок и условия деятельности юрлиц на такой территории определены специальным Положением. Оно не устанавливает императивного требования о том, что работы могут выполняться (услуги оказываться) для потребностей населения ЗАТО исключительно лицами, зарегистрированными только там.

Нет подобного требования и в Законе о ЗАТО.

Таким образом, законодательство не требует обязательной регистрации юрлиц на подобной территории для ведении ими предпринимательской деятельности в ЗАТО.

На этом на сегодня это вся информация.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector