Соглашение об отступном по договору цессии предоставляет право на замену исполнения, а не на замену должника

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 ноября 2012 г. N Ф06-8267/12 по делу N А55-26328/2010.

Суть вопроса: между цедентом (кредитором) и цессионарием (новым кредитором) заключен договор уступки права требования к должнику по договору об открытии кредитной линии.
Позже новый кредитор заключил с обществом договор о предоставлении отступного, по условиям которого взамен исполнения обязательств по договору цессии общество передает ему имущество, заложенное в обеспечение договора об открытии кредитной линии.
Новый кредитор погасил данным имуществом свои обязательства перед цедентом.
Общество обратилось в суд с иском о признании договора о предоставлении отступного недействительной сделкой.
Окружной суд указал следующее.
Согласно ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного.
Следовательно, соглашение об отступном должно предоставлять должнику право на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное, но не на замену самого должника по договору цессии.
Поскольку общество не является стороной договора цессии и не имеет обязательств по данному договору, то оно не могло их прекратить предоставлением отступного.
Таким образом, договор о предоставлении отступного является ничтожной сделкой.

Читайте так же:  Признан недействующим порядок принятия таможенниками мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector