Ситуация, при которой лицо не может реализовать право на судебную защиту, недопустима

Добрый день, дамы и господа. Сегодня рассмотрим Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 октября 2013 г. N 4044/08. Вкратце, суд дела была в следующем: Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу об установлении границы земельного участка, признании права собственности на земельный участок и признании отсутствующим права собственности товарищества на земельный участок, поскольку нарушено право заявителя на судебную защиту. А теперь подробности:

В рамках дела о банкротстве коммандитного товарищества в процедуре конкурсного производства арбитражный суд рассмотрел заявление гражданина. Тот просил установить границы земельного участка, признать за ним право собственности на него, а право собственности товарищества отсутствующим.
Заявление было возвращено гражданину на том основании, что он не является лицом, участвующим в деле о банкротстве. Также было указано, что отсутствуют доказательства наличия правоотношений заявителя с товариществом до признания последнего банкротом, в т. ч. касающихся земельного участка.
Но Президиум ВАС РФ передал дело на новое рассмотрение ввиду следующего.
Ранее гражданин обращался в суд общей юрисдикции с аналогичными требованиями. Производство по делу было прекращено в связи с неподведомственностью спора.
Арбитражный суд и суд общей юрисдикции при решении вопроса о возможности рассмотрения заявления пришли к противоположным выводам. Ни один из судов не рассмотрел спор по существу.
В Законе о банкротстве есть параграф, касающийся банкротства застройщиков. Одна из статей в нем посвящена рассмотрению требований в отношении недвижимости. Это в т. ч. требования других лиц к застройщику или застройщика к ним о признании наличия (отсутствия) права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимости. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, такие требования предъявляются и рассматриваются только в рамках дела о банкротстве. Права лица, имеющего требование в отношении недвижимости в деле о банкротстве застройщика, защищаются по правилам указанной статьи.
В данном случае из-за отказа в рассмотрении дела как судом общей юрисдикции, так и арбитражным судом гражданин оказался лишенным права на судебную защиту. Такая ситуация недопустима.

Читайте так же:  Новые рекомендации по спорам, связанным с самовольным строительством
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: @tm_project  Landing Club Adblock
detector