Просрочка поставки товара: в каком случае проценты на сумму предварительной оплаты взимаются как плата за пользование коммерческим кредитом?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 февраля 2013 г. N 14798/12. Кратко суть дела была в следующем: принятое решение по делу о взыскании штрафа и неустойки за нарушение сроков поставки продукции по государственному контракту и взыскании процентов за пользование коммерческим кредитом оставлено без изменения, поскольку в случае неисполнения продавцом обязанности по передаче предварительно оплаченного товара на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты со дня, когда передача товара должна была быть произведена, и до дня передачи товара покупателю.

Теперь, проведем анализ данного постановления Президиума ВАС РФ более детально.

Минобороны России обратилось в суд с иском к предприятию о взыскании штрафа, неустойки в связи с нарушением сроков поставки продукции по госконтракту и процентов за пользование коммерческим кредитом.

Суды взыскали с предприятия неустойку и проценты за пользование коммерческим кредитом. В остальной части иска отказали.

Президиум ВАС РФ указал следующее.

В соответствии с ГК РФ, если продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты со дня, когда по договору передача товара должна быть произведена, до дня передачи его покупателю.

Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

В этом случае проценты взимаются как плата за предоставленный коммерческий кредит.

Исходя из условий контракта, в случае просрочки исполнения поставщиком обязательств поставщик уплачивает проценты, начиная со дня, следующего после установленного контрактом срока исполнения обязательства.

Таким образом, проценты, установленные контрактом, не являются платой за пользование коммерческим кредитом.

Между тем неправильное применение судами норм материального права не привело к принятию неправильного решения, т. к. с ответчика подлежали взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами.

Читайте так же:  Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск должен предоставляться всем работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда

С учетом изложенного судебные акты оставлены без изменения.

Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector