Предъявление исполнительного листа в банк: можно ли указать счет представителя взыскателя?

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке хотел бы проанализировать для вас Решение Верховного Суда РФ от 20 января 2014 г. N АКПИ13-1211 Об оспаривании Положения Центрального банка РФ от 10 апреля 2006 г. N 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями». Вкратце суть дела была в следующем:

Оспаривался акт, регулирующий вопросы исполнения кредитными организациями, подразделениями ЦБ РФ исполнительных документов, предъявляемых взыскателями.
Этот документ оспаривался в части, исключающей возможность перечислять деньги, присужденные в пользу взыскателя, на банковский счет его представителя.
Отклоняя доводы о незаконности акта, ВС РФ указал следующее.
Порядок предъявления исполнительных документов для исполнения банками и иными кредитными организациями, не являющимися органами принудительного исполнения, урегулирован Законом об исполнительном производстве.
Так, исполнительный документ о взыскании денег или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию.
Одновременно с исполнительным листом взыскатель представляет заявление с указанием реквизитов счета взыскателя, на который следует перечислить деньги.
Законодатель, устанавливая требования к предъявлению исполнительных документов, обязал указывать в заявлении определенные сведения, в т. ч. реквизиты счета взыскателя.
Эта же обязанность законом возложена и на представителя взыскателя.
Возможность сообщать реквизиты банковского счета не взыскателя, а его представителя, федеральным законом не предусмотрена.
В силу Закона об исполнительном производстве банк или иная кредитная организация могут исполнять требования о взыскании денег путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.
Однако данная норма не может толковаться как допускающая возможность для взыскателя указывать счет любого лица, включая своего представителя.
По ГК РФ взыскатель вправе уполномочить другое лицо на представительство.
Между тем представитель (независимо от оговоренных в доверенности полномочий) не освобождается от обязанности исполнить требование закона о необходимости указывать банковский счет взыскателя, на который должны перечисляться взысканные деньги.
Таким образом, закон не предусматривает возможность перечисления банком денег на счет представителя взыскателя.

Читайте так же:  О рассмотрении дел апелляционными судами по правилам первой инстанции
Оцените статью
Юридический портал
Добавить комментарий

Сайт оптимизирован: ASDEV Team Adblock
detector